期間限定珈琲
Vol.14 「ジャバニカ種 アナエロビック ウォッシュド ボスケ農園 ~Nicaragua~」

期間限定珈琲、第14回目は「ジャバニカ種 アナエロビック ウォッシュド ボスケ農園 ~Nicaragua~」を茶房で提供しつつ、店頭とサイトでも販売を開始いたします。どうぞお楽しみください。
焙煎豆も数量限定で販売いたしますが、どちらも豆が無くなり次第終了とさせていただきます。


「ジャバニカ種 アナエロビック ウォッシュド ボスケ農園 ~Nicaragua~」
原産国: Nicaragua ¥700/杯
焙煎豆 150g入り ¥1,200(5袋限定)
◆ ジャバニカ種とは…

19世紀初頭に、オランダ人によってエチオピアからインドネシアのジャワ島に持ち込まれた品種をジャワ種(ジャバ種)といいます。

更にそのジャワ種がニカラグアへ渡り独特な風味を持ったことで独自の品種とされ、ジャバ(ジャワ島)ニカ(ニカラグア)種と呼ばれます。

◆ ボスケ農園のアナエロビック
※アナエロビック=嫌気発酵(酸素を遮断し発酵させる精選方法)

収穫したコーヒーチェリーを密閉容器入れ、36時間コーヒーチェリーとチェリーに付着した微生物のみによって発酵がおこなわれる。(ワインを製造する工程に似てます)
豆にミューシレージが付着することで甘みと味に深みができ、フルーティなフレーバーが楽しめます。

◆ 味の特徴

中深煎りに仕上げたことで、アナエロビック特有のフルーティーさは、落ち着いていますがジャバニカ特有のクリーミーな口当たりと、クリアでスパイシーなコクが得られます。稀少品種、ジャバニカを是非ご賞味ください。